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Las Gominolas



Las gominolas se originaron en el año 1905 mediante el vino fermentado en una mezcla en presencia de un agente espesante (por esta razón se denominan en inglés: Wine gum o gomas de vino).


Las gominolas que se elaboran en la actualidad no emplean vino.  Substituyendo su textura por la de gelatinas.

Las pastillas de goma,  denominadas gomitas en América o gominolas en España,  son caramelos masticables muy dulces, elaborados a partir de gelatinas procedentes de los huesos de animales u otros elementos a las que se les añaden edulcorantes, saborizantes y colorantes alimentarios.


-En España se les llama gominolas, término no reconocido por la RAE ya que es una marca registrada.

-En R. Dominicana,Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, México, Perú, Uruguay y Venezuela se les llama gomitas. El uso de este término está extendido en algunas zonas de Andalucía, donde es más común que el propio gominola.


-En otros países reciben el nombre de pastillas de goma (no confundir con la goma de mascar)

-Pueden ser azucaradas, abrillantadas o enchiladas (solo en México), donde las enchiladas están recubiertas de chile de árbol en polvo.

-Existe el mito muy extendido de que las gominolas se elaboran con petróleo, algo que es totalmente falso.

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